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Caffè Scientifico


Sarà la tecnologia a rendere l'alimentazione più verde?

Scritto da Maddalena Vario Il . Inserito in caffè scientifico . Visite: 3428

Sarà la tecnologia a rendere l'alimentazione più verde?

Dalla sicurezza alimentare al risparmio energetico: l’agroalimentare italiano si sperimenta in rete

Abbiamo assistito nell’ultimo decennio ad una crescente consapevolezza che le risorse del pianeta sono limitate, che c’è un legame strettissimo tra cibo e salute, che l’inquinamento ambientale è un problema che esige al più presto delle soluzioni mirate.
Allo stesso tempo, la crescente globalizzazione in atto ha creato la necessità di riappropriarsi dell’unicità dei prodotti della terra. Questo ha portato ad un cambiamento epocale che ha spostato di nuovo in primo piano l’economia reale, che ha fatto sentire l’esigenza di portare a EXPO Milano 2015 i temi di un’agricoltura e un’alimentazione sostenibili come sfide collettive cui l’umanità è chiamata a rispondere.

Sicurezza alimentare per valorizzare il cibo made in Italy

Scritto da Maddalena Vario Il . Inserito in caffè scientifico . Visite: 4725

Sicurezza alimentare per valorizzare il cibo made in Italy

Colloquio con Paolo Daminelli - IZS della Lombardia e dell'Emilia Romagna

Ars Alimentaria è un progetto che riguarda la sicurezza degli alimenti a 360°. Di cosa si tratta esattamente?

Innanzitutto vorrei inquadrare il progetto. Si tratta di un database nazionale di informazioni anagrafiche di tutte le aziende che si occupano di trasformazione di prodotti agroalimentari e un’anagrafica di tutti i prodotti e relative produzioni, dove per prodotto si intende, ad esempio, il Grana Padano DOP (Denominazione di Origine Protetta) e per produzione si intendono tutte quelle ottenute dai Caseifici aderenti al Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP.

Sostenibile e pulito: l'agro-alimentare innova rinnovandosi

Scritto da Maddalena Vario Il . Inserito in caffè scientifico . Visite: 4617

Sostenibile e pulito: l'agro-alimentare innova rinnovandosi

a colloquio con Nicola Colonna, Agronomo dell'ENEA

Sappiamo che il progetto SINERGIA opera nell’ambito della riduzione di consumi energetici per le piccole e medie imprese che lavorano nel settore agro-alimentare. In che contesto si inserisce?

Il progetto SINERGIA ha l’obiettivo generale di stimolare la cooperazione tra territori per trasformare lo spazio del Mediterraneo in una regione competitiva a livello internazionale, assicurando crescita e occupazione, oltre a promuovere la coesione territoriale e la tutela ambientale in una logica di sviluppo sostenibile.

La ricerca italiana ad EXPO 2015

Scritto da Maddalena Vario Il . Inserito in caffè scientifico . Visite: 4213

La ricerca italiana ad EXPO 2015

Le attività degli enti connessi a GARR

Dal CNR all'ENEA agli Istituti Zooprofilattici sono molte le proposte degli enti di ricerca italiani presenti alla grande manifestazione EXPO 2015.

GARR News - Testata semestrale registrata al Tribunale di Roma: n. 243/2009 del 21 luglio 2009

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GARR News è edito da Consortium GARR, La rete Italiana dell'Università e della Ricerca


GARR News n°11 - Dicembre 2014 - Tiratura: 10.000 copie - Chiuso in redazione: 19 Dicembre 2014
Redazione GARR News
Hanno collaborato a questo numero: Claudio Barchesi, Maria Ludovica Bitonti, Giorgio Bontempi, Fulvio Casale, Marco Ferrazzoli, Mara Gualandi, Alessandro Inzerilli, Giovanni L'Abate, Silvia Mattoni, Elisabetta Pasta, Roberto Reali, Lisa Reggiani, Francesca Scianitti, Luca Severini, Luciana Trufelli, Antonella Varaschin, il team italiano di BELLEII.


 

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